Nachdem ich noch mal mit dem Strahler über alles etwas drüber gegangen bin, habe ich die Teile die heiß werden wie Unterboden,Brennraum,Kamin (innen).... mit Ofenlack gestrichen.
Mit der Ofenfarbe muß ich aber noch ein zweites mal drüber,mir ist aber die Farbe ausgegangen. Habe aber noch mal vier Liter nachbestellt,daß sollte dann für den zweiten Anstrich reichen. Das Seitenteil ist auch neu wieder eingesetzte und verschweißt. Werde,da ich es erst mit Schrauben fixiert habe am Montag mit dem vernieten anfangen. Es sind Stahl Nieten 6 mm x 15 mm ich denke heißmachen mit zwei großen Hämmern und dem Nietzieher sollte das auch zu schaffen sein. Fahrgestell ist auch bis auf die Felgen fertig.Es hat noch auch wenn nicht Original ein Stützrad bekommen. Die "Kleinteile" liegen auch schon bereit und warten auf den Zusammenbau. Jetzt ist aber Wochenende. Gruß Magnus
Heute war "Hochzeit" angesagt. Sie hat sich zwar etwas geziert und wollte nicht so richtig zusammen, aber nachdem ich die mit sechs Gurten in alle Richtungen gefesselt und gebogen hatte paßte das Ergebniss ganz gut.
Die Brennräume und die Warmhaltefächer sind auch mit Ofen Farbe das zweite mal gestrichen. Wärmebleche zu den Rädern montiert und alles fest verschraubt. Jetzt fehlen nur noch die Staukästen und Abzeichen dann geht es ans Anheizen.
Hallo. Habe das schöne Wetter vom Freitag genutzt und wirklich Stundenlang die Töpfe der Feldküche zu schrubben und auf hochglanz zu polieren. Es hat nämlich so ein "Lichtle" vor langer Zeit an der Küche Schrauben abmontiert und in die Töpfe geworfen. Da haben sie dann mit etwas Wasser gelegen und super vor sich hin rosten können. Habe jetzt vom putzen Oberarme wie Schwarzenegger und einen Buckel wie Quasimodo. Ist aber ganz gut geworden.(Geheim Rezept Cola und Alu Folie!!!) Seht selber. Gruß Magnus
Die Feldküche ist jetzt zu 90% fertig. Es fehlt noch die Elektrik,Montage der Aschekasten Klappen (mußte ich zwei neue machen),Beschriftung........ Also lauter "Kleinzeug" das wird aber nach der erstbefeuerung in den nächsten Tagen erledigt. Dann wird man auch sehen was geht und was nicht. Stand der Dinge heute Mittag:
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Habe etwas gefunden: Es ist ein anderes Baujahr,aber die Ähnlichkeit in manchen Bauteilen ist zu erkennen. Mir geht es aber um die Kochtöpfe.Das sind nämlich von den Maßen genau die gleichen wie bei mir. Vielleicht ist es so für jemand einfacher bei Bedarf Ersatz zu finden.
Hallo. Heute ist die "heiße" Phase erreicht worden. Habe aber nur etwas Wasser heiß gemacht um zu sehen was der alte Karren macht. Suppe oder Eintopf gibt es später mal. Wie zu erwarten wurde der Körper der Küche wirklich sehr heiß also richtig mit Blaßen auf dem Lack. Werde da im Inneren noch etwas umbauen sonst habe ich beim zweiten Anheizen gar keine Farbe mehr auf der Frontseite. Desweiteren werde ich die Bottiche untereinander tauschen,bin der Meinung es ist besser der tiefere Kessel ist vor der Öffnung zum Kamin.So sollte die Zirkulation der Wärme im Inneren besser funktionieren. Es wurde aber auch so alle Behälter an allen ihren vier Seiten gleichmäßig warm und das Wasser kochte innerhalb 20min. Gruß Magnus
Hallo Toschi. Ich dachte das wär ein kleines Feuer gewesen das ich da gemacht habe. Werde es das nächste mal vorsichtiger angehen. Da Wir mit unserem normalen Küchengeschirr nicht wirklich ausgerüstet waren,bin ich auf Einkaufstour gewesen und habe "Werkzeug" gekauft!!😉 Suppenkellen mit 1,2 und 3 Liter Fassungsvermögen.Kochlöffel mit 60-80 und 100cm Länge,Schaumkelle und Schneebesen mit 100cm Länge.😁😁😁 Falls der Ansturm mal zu groß wäre,könnten Wir mit den Dingern die Stellung verteidigen. Gruß Magnus
Da ich das Projekt fasziniert verfolge, eine doofe Frage: Das ist ja offenbar eine US Feldküche, aber vom Namen und wenn man googelt wieder französisch und geht sogar auf WK 1 zurück. Kannst du das länder- und epochemäßig mal aufklären?
Gruß,
Marc
But I´d trade all of my tomorrows for a single yesterday (Janis Joplin)
Hallo. Das ist eine gute Frage,ich schreibe jetzt einfach mal wie ich mir das erklären kann und ich es mir zusammengereimt habe. Das ist meistens der einfachere Weg!! Denn dann kommen schneller die passenden Antworten und Verbesserungen.😉 Die Küche ist französisch und wurde auch in Frankreich gebaut.Das Modell gab es schon 1916 und wurde mit Verbesserungen bis 1938 gebaut.Dann kamen noch mal Abänderungen und sie sah danach etwas anders aus. Die Amis hatten eine Feldküche die auf einem GMC CCKW verladen werden mußte,deshalb wurde auch hier dieser Feldküchen Anhänger wegen der "leichteren" Handhabung verwendet. Es gibt auch Fotos mit Deutschen Soldaten an der Feldküche bei der Essen Ausgabe. Ich denke,es wird jeden Soldat egal gewesen sein was es für eine Küche war und woher sie kam.Hauptsache es gab was zu Essen und es war warm. Meine Küche war laut Original Kaufbeleg bis in die 1960 Jahre in der französischen Armee und wurde dann an einen Verein verkauft. Gruß Magnus
Wünsche einen schönen guten Abend!! Vielleicht etwas Spät,aber besser als nie. Haben zu meinem Geburtstag in der Feldküche lecker Wildgulasch und Spätzle gemacht. Es waren 60 Leute zum Essen da und wie soll ich sagen? Es war wirklich,wirklich sehr lecker aber die Feldküche war nicht mal zur Hälfte ausgelastet. Also 300 Esser sind ohne Probleme auf einmal satt zu bekommen. Das wird dann zu meinem 100sten Geburtstag ausprobiert. Gruß Magnus